खाने के बाद की इन बातो से आप भी है अनजान : जानिए ये कौनसी बाएं है 


कहा जाता है की अच्छा भोजन अच्छे स्वस्थ्य और लम्बे जीवन की कुंजी है इसलिए अपने आप को सेहतमंद रखने के लिए ज्यादतर लोग बहार के भोजन को अवॉयड कर के ज्यादा से ज्यादा घर का बना हुआ खाना खाने की कोशिश करते है  आपने देखा होगा कई लोग मांस शराब धूम्रपान तथा तम्बाकू और सुपारी जैसी चीजों का बिलकुल सेवन नहीं करते है और हमेशा घर का सादा भोजन ही करते है लेकिन इसके बावजूद वो अपने शरीर से जुडी हुई किसी न किसी समस्या जैसे कमजोरी या अन्य बीमारी से परेशान रहेत है ऐसा इसलिए होता है क्यंकि वो जाने अनजाने में वो भोजन करने के लिए जोरई नियमो का पालन नहीं करते है खाना खाने के पहले और खाना खाने के बाद किये जाने वाले काम या गतिविधिया हमारी सेहत को बहुत ज्यादा प्रभावित करती है ।

क्योंकि ये ही चीजे निर्धारित करती है की  खाये गए भोजन का हमारे शरीर पर कितना और कैसा असर होगा हम सभी सुनते आए रहे है की घर पे बना हुआ भोजन पौष्टिक होता है फल सब्जिया और दूध  हमे कई तरह के पोषक तत्व प्रदान करते है लेकिन फिर भी आज हर दो में से एक सीक्ति के शरीर में खून विटामिन आयरन और केल्शियम जाइए कई जरुरी नूट्रिश की कमी होरही है क्योंकि कई खाना खाने के बाद कुछ ऐसे कार्य करते है जिन से ना तो भोजन सही तरिके से पचता है और न ही उसमे मौजूद पोषक तत्व हमे मिल पते है और इतना  ही नहीं कुछ गलतिया इतनी खतरनाक होती है जो सीधे शरीर में कई गंभीर एलर्जी कमजोरी और कभी ना ठीक होने बीमारियां को धीरे धीरे जन्म देते रहते है हमारे शरीर के लिए जितना जरुरी भोजन है उससे कई ज्यादा जरुरी इससे जुड़े नियम है अगर आप इन आसान नियमो को ध्यान में रखते है तो हेल्थ से जुडी कई तरह की समस्या बीमारियां और दवाइयों से हमेशा के लिए छुटकारा पाया जा कसता है ।

मोटापा एसिडिटी यूरिक  एसिड थाइरोइड अर्थराइटिस आँखों की कमजोरी बालों का झड़ना या  अस्थमा और फेफड़ो की कमजोरी साइंस या माइग्रेन की समस्या और रत को नींद न आना कब्ज डाइबिटीज तथा दिल की बमारियां इन जैसी समस्याएं खाना खाने से जुडी कुछ साधारण गलतियों की वजह से हो सकती है 
आइये जानते यही खाना खाने के बाद किये जाने वाले कुछ ऐसे काम और गलतियों के बारे में जिन्हे आज ज्यादातर लोग अनजाने में कर रहे है जिन्हे हमें जल्द से जल्द बंद कर देना चाहिए ।

हम सभी जानते है की धूम्रपान या स्मोकिंग सेहत के लिए हानिकारक होती है शुरआत में जब कोई व्यक्ति खाना खाने के बाद सिगरेट पीना शुरू करता है तो ये धीरे धीरे ये स्मोकिंग का ट्रिगर बन जाता है और फिर हर बार खाना खाने के तुरंत बाद सिगरेट पिने की तलब लगने लगती है ज्यादातर स्मोकर्स के लिए खाने के तुरंत बाअद सिगरेट पीना सबसे ज्यादा आनंद दायक होता है लेकिन दुनियाभर के डॉक्टर्स खाना खाने के तुरंत सिगरेट पीना सबसे ज्यादा खतरनाक मनाते ही क्योंकि खाने के तुरंत बाद होने वाला बुरा प्रभाव १० गुना ज्यादा बढ़ जाता है जब हम सिगरेट पिटे है तो इसमेंपाए जाने वाले निकोटिन भरी मात्रा में हमारे खून में प्रवेश करता है निकोटिन हमारे खून से ऑक्सीजन कम करता है जिससे पाचन प्रक्रिया में गड़बड़ी हो जाती है ऐसे में खाना खाने के तुरंत  बाद   स्मोकिंग करने से खाये हुए भोजन का असर शरीर पर पूरी तरिके से नहीं हो पता है और शरीर में नुट्रिशन डेफिसीसी हो जाती है सिगरेट के धनोए में पाए जाने वाले केमिकल्स भोजन के पोषक तत्वों को खत्म कर देते है और खाना खाने के तुरंत बाद सिगरेट पिने की ये आदत फेफड़ों में कैंसर और आंतो के कैंसर की सम्भवना को ५०% बढ़ा देते है डॉक्टर्स का मन्ना है की भोजा के बाद पी गयी एक सिगरेट करीबन १० सिगरेट एक साथ पिने जितना बराबर होती है इसलिए अगर आप भी स्मोकिंग करते है तो खाना खाने के कम से क  ३० मिनट बाद सिगरेट पिए ।

अक्सर पेट भर के खाना खा लेने के बाद लेटने या आराम करने का मन करता है कहा जाये तो खाना खाने के बाअद नींद भी बहोत आती है लेकिन भोजन के सही तरिके से पचने के बाद शरीर का सिसधि मुद्रा में होना बेहतर मन जाता है लेकिन शरीर में ऊपर से निचे की तरफ ट्रॅव्हल्स करता है लेट जाने के बाद भोजन के पचने की गति धीमी हो जाती है और भोजन तथा उसे पचाने वाले क्षारक ऊपर से निचे जाने की जगह कई बार ऊपर भी आने लगते है ऐसे में छाती में जलन एसडीटी और ब्लोटिंग अपचन खट्टी डकारे और पेट में अल्सर और आँतों में सड़न आने जैसी बीमारियां होने की सम्भवना होना काफी ज्यादा बढ़ जाता है 
किसी भी व्यक्ति को जब एक बार पाचन से जुड़े रोग हो जाते है तो ये समस्या शरीर में रोगो को प्रभावित करती करती है और धीरे धीरे नई नई बीमारियां शरीर में पैदा होने लगती है खाना खाने के तुरंत बाद दांयी या बांयी किसी भी मुद्रा में लेता जाए शरीर का वजन बढ़ता ही है स्लिये हमेशा खाना खाने और सोने या लेटने के बिच में कम से कम १.५-२ घण्टे का अंतराल जरूर रखें ।

अक्सर मसालेदार या चटपटे भोजन के बाद मीठी चीजे खाने में ज्यादा आनद आता है और कई लोग रोजाना रात को भोजन के बाद कुछ न कुछ मीठा जरूर कहते है हालाँकि खाने के बाद गुड़ या मिश्री या फ्लो के रस से बनी मीठी चीजे खाने में कोई समस्या नहीं करती है समस्या है चीनी या उससे बनी चीजों में क्योंकि मिठास का सबसे हानिकारक स्त्रोत माना  जाता है इसका सबसे पहला नुकसान है वो है हाई ग्लूकोज हाई केलोरिज हमारे भोजन में हम अनाज दालें और सब्जियों का सेवन करते है जिसमे पहले से ही ग्लूकोज पर्याप्त मात्रा में होता है खाने के बाद चीनी से बनी हुई मीठी चीज शरीर में शुगर की मरता को तेजी से बढ़ा देती है जिससे मोटापा कमर और पेट के हिस्सों में चर्बी जमा होने डाइबिटीज और किडनी से जुडी बीमारियां होने की संभावना समय के साथ साथ बढ़ जाती है चीनी को बनाने में बहुत सारे केमिकल्स का इस्तेमाल भी होता है जिससे चीनी ऐसिडिक हो जाती है खाने के बाद चीनी से बनी हुई मीठी चीजे भोजन को ठीक तरह से पचने नहीं देती है साथ ही खून पर यूरिन में भी एसिड की मात्रा को बढ़ा देती है और हमेशा मीठा खाने के साथ इसको किसी दूसरे समय में खाये ।

कई लोगो का मन्ना है की खाने के बाद वाक या रन्निंग करना सेहत के लिए अच्छा होता है और इससे भोजन भी ठीक तरह से पचता है वैसे खाने के बाद १०० कदम चलने के बाद सही तो है लेकिन खाने के तुरंत बाद चलना सेहत पर बुरा असर डालता है खाने को पचने की प्रक्रिया के दौरान हमारे पाचन तंत्र में तेज ब्लड फ्लो की जरुरत होती है लेकिन जब हम खाने के तुरंत बाद पैदल चलना शुरू करते है तो तो ब्लड फ्लो हमारे पाचन की जगह हाथ पैर और दूर सभी अंगो में तेज हो जाते है ऐसे में पाचन प्रक्रिया तेज होनी की जगह धीमी पड़ जाती है पर इससे कई बार घबराहट भी हो सकती है वाक का शरीर एवं पाचन पर सही तरह से असर हो इसलिए भोजन करने के आधे घंटे के बाद ही पैदल चलन शुरू करें ।

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